【白竹堂】京都の老舗扇子
- 職人さんの愛が詰まった一品
- 【1718年創業 京扇子白竹堂】
一点、一点、手作りの一品です。
====職人さんのご紹介====
徳川 吉宗(暴れん坊将軍)の時代享保3年(1718年)に
創業した扇子の老舗、京都の白竹堂。
全ての工程を京都・滋賀の職人が仕上げる京扇子は、
高度な技術が求められます。
「京扇子」とは、扇面・扇骨・仕上げ加工すべて
京都・滋賀を中心とした国内で生産した扇子の事を言います。
「京扇子」の名称は京都扇子団扇商工協同組合が有し、
組合員だけが使用できるものです。
扇子ができ上がるまでには、骨作りから地紙づくり、
絵付け、組み立てなど約88の工程があり、
そのほとんどが手仕事で熟練を要するため、
それぞれが分業になっており、
職人さんたちが腕をふるっています。
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京扇子 白竹堂
徳川 吉宗(暴れん坊将軍)の時代享保3年(1718年)に
創業した扇子の老舗、京都の白竹堂。
全ての工程を京都・滋賀の職人が仕上げる京扇子は、
高度な技術が求められます。
「京扇子」とは、扇面・扇骨・仕上げ加工すべて
京都・滋賀を中心とした国内で生産した扇子の事を言います。
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更新日:2017. 05. 19